martes, 17 de julio de 2018

Libro sobre compactación del suelo

Nuevo libro AACS:
Compactaciones Naturales y Antrópicas en Suelos Argentinos

Editoras: Dras. Perla Imbellone y Carina Álvarez.

PRÓLOGO

Por: Profesor Ingeniero Agrónomo Jorge Eloy Giménez

De acuerdo con la FAO, sólo el 11% de la superficie terrestre tiene suelos que carecen de limitaciones para usos agrícolas o ellas son escasas. El resto tiene distintos tipos de restricciones, entre ellos un 22 % de la superficie corresponde a suelos con escasa profundidad efectiva, que comprende mantos rocosos someros y capas endurecidas desde la superficie hasta profundidades variables. Esas capas o panes, presentes en diferentes suelos y climas, han preocupado a los agricultores desde la antigüedad por las dificultades que planteaban para las labranzas y los menores rendimientos debido al escaso desarrollo del sistema radical. Posteriormente, fueron estudiados desde la geología, la agronomía, la ingeniería civil y, más tarde, desde la ciencia del suelo. Los estudios han revelado la existencia de diversos panes, originados por distintos procesos y con diferentes propiedades morfológicas, físicas y químicas, aunque aún persisten dudas sobre la génesis de algunos de ellos. Estos panes, aparte de las restricciones para las raíces, intervienen en el ciclo hidrológico al reducir la percolación y favorecer el escurrimiento superficial con un mayor riesgo para la erosión. Desde el punto de vista genético pueden modificar la evolución de un suelo, ya que un perfil profundo puede transformarse en uno somero; así, cambia la dirección de los flujos internos y puede originarse una regresión en su desarrollo.

A los panes formados a través de procesos naturales se han sumado aquellos de origen antropogénico, como las compactaciones subsuperficiales en suelos dedicados a labranzas (piso de arado) y las compactaciones superficiales originadas, entre otras causas, por la difusión de la siembra directa. Otras compactaciones son las generadas por el pisoteo del ganado.

La presente publicación ha enfocado esta problemática a través de situaciones en una diversidad
de ambientes geográficos de la Argentina: Región Noroeste, Región Chaqueña, Región Pampeana y
Misiones. El libro está dividido en dos partes: la primera se refiere los panes de origen natural y la segunda a compactaciones antrópicas. La primera parte comienza con un capítulo introductorio sobre los distintos procesos de endurecimiento y las características de los panes que se generan; luego trata específicamente acerca de los fragipanes, panes poco estudiados en el país y cuya génesis es aún motivo de debate en otros países y en Argentina. Estos panes son luego tratados en particular en tres casos de estudio, en las provincias de Chaco, Córdoba y Buenos Aires. La primera parte se completa con un estudio de suelos compactados de la provincia de Catamarca y un trabajo sobre origen e implicancias de las “líneas de piedra” en el noreste de la Argentina, las que en algunos casos constituyen una restricción para la penetración de las raíces. Los trabajos describen los factores de formación de los suelos, las características morfológicas, físicas, químicas y mineralógicas de los panes, los procesos que han conducido al endurecimiento y las implicancias prácticas para el uso del suelo. La segunda parte comprende la caracterización del estado de la calidad física edáfica como consecuencia del manejo antrópico en sistemas productivos de la Región Pampeana y Extrapampeana. Para ello se apoya en la evaluación de propiedades físicas como densidad aparente, resistencia mecánica, estructura en distintas escalas y las raíces como biosensores de la resistencia mecánica del suelo. Plantea un manejo preventivo de la compactación y posibles prácticas de remediación.

La obra se caracteriza por recopilar el estado actual de las investigaciones relacionadas con la
compactación de suelos en el país a partir del aporte de la mayoría de los grupos que trabajan en la
temática y es editada por la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo.


17 Labranzas, pastoreo y compactación en la región Semiárida sur

Krüger, H – Frolla, F – Zilio, J

18 Propiedades físicas en suelos bajo siembra directa del Sudoeste bonaerense

López, FM – Duval, M – Martínez, JM – Galantini, JA

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