sábado, 7 de julio de 2018

Cultivos de Cobertura en los Sistemas de Producción


Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance hídrico y de carbono
Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región Pampeana. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-inviernales trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena + vicia (A+V) como CC sobre el consumo de agua, cantidad de materia seca producida y su repercusión sobre los contenidos de carbono orgánico del suelo (COT). La producción de biomasa de los CC estuvo relacionada con las precipitaciones registradas entre los meses de Junio y Octubre. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de cobertura al suelo, en promedio, la biomasa de estas gramíneas fue 24 y 91 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con el barbecho tradicional (Ct). A la siembra del cultivo de soja, en general, Ct presentó los mayores contenidos hídricos. Sin embargo, este tratamiento presentó una pérdida de humedad por evaporación sin producción de biomasa, la cual es utiliza por los CC para fijar carbono entre 18 y 303 kg C ha-1 dependiendo de las condiciones del año. La inclusión de CC, como T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1, mientras que disminuyó824y 289 kg C ha-1 año-1 sin CC o utilizando leguminosas (V), respectivamente. Para la conservación o aumento de los contenidos orgánicos del suelo, el uso de CC como A, A+V y T serian una opción viable dado que el aporte de carbono supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1necesarios para no generar disminuciones en los contenidos de COT en los suelos al sur de Santa Fe.
Argiudol; cultivos de cobertura de invierno; agua disponible; carbono orgánico
Duval M.E., J.E. Capurro, J.A. Galantini, J.M. Andriani. 2015. Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance de carbono. Ciencia del Suelo 33 (2) 247-261.
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