Cultivos de Servicios

Publicaciones sobre los cultivos de servicios o Cultivos de cobertura



Calidad de la materia orgánica y disponibilidad de macro y micronutrientes por la inclusión de trigo como cultivo de cobertura

Los cultivos de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo de cobertura (CC) sobre la dinámica de la materia orgánica en el suelo y la disponibilidad de los principales macro y micronutrientes bajo diferentes rotaciones de cultivos. Este trabajo se realizó en un ensayo de larga duración bajo siembra directa. Los tratamientos fueron: soja/soja (S-S), soja-cultivo de cobertura-soja (S-CC-S), maíz-soja-trigo/soja (M-S-T/S) y maíz-cultivo de cobertura-soja-trigo/soja (M-CC-S-T/S). Como principales resultados, se pudo observar que la fracción de carbono orgánico comprendida entre los 53 y 105 mm (COPf), se incrementó significativamente cuando se incorporaron los CC al monocultivo de soja. El C menor a 53 mm (COa), fue significativamente mayor cuando se incorporó el CC a la rotación con predominio de gramíneas y no así en el caso del monocultivo de soja. El monocultivo de soja presentó un promedio de 11,1 g kg-1 de carbono orgánico particulado total (COPg + COPf), siendo el valor más bajo y significativamente menor que para S-CC-S (17 g kg-1). No se observaron diferencias significativas en la concentración de macronutrientes. En el caso de los micronutrientes, se pudo observar que las rotaciones con predominio de gramíneas sin CC tienen una mayor concentración de cinc (Zn) y manganeso (Mn) (2,2 y 63 mg kg-1) que el monocultivo de soja en los primeros 5 cm de suelo (1,4 y 50 mg kg-1 respectivamente). La concentración de estos micronutrientes además estuvo positivamente correlacionada con mayores contenidos de materia orgánica. El CC no pareció haber afectado la concentración de micronutrientes para este año de muestreo por lo que sucesivos análisis deberán realizarse para conocer su dinámica en el tiempo.

Palabras clave: Fracciones orgánicas, disponibilidad de nutrientes, rotaciones

Beltrán M., L. Brutti, R. Romaniuk, S. Bacigaluppo, F. Salvagiotti, H. Sainz-Rosa, J.A. Galantini. 2016. Efecto del trigo como cultivo de cobertura sobre la dinámica de la materia orgánica en el suelo y la disponibilidad de macro y micronutrientes. Ciencia del Suelo 34(1) 67-79.



Cultivos de cobertura en el SE Bonaerense, Argentina: efecto sobre las fracciones físicas de la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes

En el SE de la provincia de Buenos Aires, el monocultivo de soja ha llevado a una disminución en los niveles de materia orgánica del suelo (SOM), principalmente las fracciones lábiles. La reducción de SOM tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Los cultivos de cobertura (CC) constituyen una alternativa para mantener o mejorar los niveles de SOM. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la avena como CC sobre (a) la dinámica del SOM y (b) la disponibilidad de macro y micronutrientes en un suelo representativo de la región SE de la provincia de Buenos Aires. Se determinaron carbono orgánico (TOC) y nitrógeno (TON) totales, así como sus fracciones lábiles, y la disponibilidad de macro y micronutrientes. Los tratamientos fueron el monocultivo de soja con y sin avena como cultivo de cobertura. Cuando se incluyó CC en el monocultivo de soja los aumentos en TOC y TON fueron 22,7% y 11%, respectivamente. Estos aumentos se observaron principalmente en las fracciones lábiles, con aumentos de 61,3 y 38,7% para el carbono orgánico particulado grueso (POCg) y fino (POCf), respectivamente, y el 79,2% para el nitrógeno orgánico particulado grueso (NOPg). En cuanto a los nutrientes, se observó un aumento del 47,6% en manganeso (Mn) en los primeros 5 cm de profundidad del suelo y una disminución en la disponibilidad de fósforo (P) en la misma capa de suelo debido a su consumo y retención por CC. Se puede concluir que CC presentó un efecto de suelo superficial sobre la dinámica de SOM, aumentando los contenidos de M, N y Mn disponibles, pero disminuyendo la disponibilidad de P en el suelo.
Palabras clave: Avena, Soja, Materia orgánica, fracciones orgánicas

Beltrán M.J., H. Sainz Rozas, J.A. Galantini, R.I. Romaniuk, P. Barbieri. 2018. Cover crops in the Southeastern region of Buenos Aires, Argentina: effects on organic matter physical fractions and nutrient availability. Environmental Earth Sciences 77:428. DOI: 10.1007/s12665-018-7606-0.


Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance hídrico y de carbono

Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región Pampeana. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-inviernales trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena + vicia (A+V) como CC sobre el consumo de agua, cantidad de materia seca producida y su repercusión sobre los contenidos de carbono orgánico del suelo (COT). La producción de biomasa de los CC estuvo relacionada con las precipitaciones registradas entre los meses de Junio y Octubre. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de cobertura al suelo, en promedio, la biomasa de estas gramíneas fue 24 y 91% superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con el barbecho tradicional (Ct). A la siembra del cultivo de soja, en general, Ct presentó los mayores contenidos hídricos. Sin embargo, este tratamiento presentó una pérdida de humedad por evaporación sin producción de biomasa, la cual es utiliza por los CC para fijar carbono entre 18 y 303 kg C ha-1 dependiendo de las condiciones del año. La inclusión de CC, como T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1, mientras que disminuyó 824 y 289 kg C ha-1 año-1 sin CC o utilizando leguminosas (V), respectivamente. Para la conservación o aumento de los contenidos orgánicos del suelo, el uso de CC como A, A+V y T serian una opción viable dado que el aporte de carbono supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para no generar disminuciones en los contenidos de COT en los suelos al sur de Santa Fe.
Palabras clave: Argiudol; cultivos de cobertura de invierno; agua disponible; carbono orgánico

Duval M.E., J.E. Capurro, J.A. Galantini, J.M. Andriani. 2015. Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance de carbono. Ciencia del Suelo 33 (2) 247-261.
http://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-33-numero-2-diciembre-2015/


Uso de diferentes especies de cultivos de cobertura de invierno en monocultivo de soja: efectos sobre el carbono orgánico del suelo y sus fracciones

Los sistemas actuales de producción agropecuaria en la Región de las Pampas se han simplificado considerablemente mediante el cultivo de grandes superficies bajo labranza cero (NT), donde la soja es el cultivo predominante. Estos sistemas con largos períodos de barbecho otoño-invierno y una pobre entrada anual de carbono (C) en el suelo conducen a la degradación del suelo, afectando así las propiedades físicas y químicas. Se realizó un estudio de 6 años de cultivo de cobertura sobre un Argiudoll típico bajo NT en el sur de Santa Fe, Argentina. Se utilizaron diversas especies de invierno como cultivos de cobertura: trigo (W), avena (O), vicia (V), una mezcla de avena + vicia (O + V) y un tratamiento de control (Ct) sin cultivo de cobertura. Se evaluó la influencia de los cultivos de cobertura en las siguientes fracciones de carbono orgánico (CO) del suelo: CO particulado grueso (POCc), CO en partículas finas (POCf) y CO asociado a los minerales (MOC) de 2008 a 2011. Los cultivos de cobertura se relacionaron con las lluvias de junio a octubre. En general, los tratamientos W y O proporcionaron una mayor cantidad de C al suelo; Estas especies de gramíneas produjeron 22 y 86% más de biomasa que O + V y V. El costo hídrico de incluir cultivos de cobertura varió de 13 a 93 mm en comparación con Ct. Sin embargo, este uso del agua no afectó los rendimientos de la soja. En promedio, las especies de gramíneas (pura o en mezcla) suministraron más de 3,0 Mg C ha-1 año-1 al suelo, mientras que V suministró menos de 2,0 Mg C ha-1 año-1. El aumento de la entrada anual media de C por los residuos en el suelo (cultivos de cobertura + soja) explicó la mayor parte de la variación del COS (R2= 0,61; p <0,05). Esta relación fue más evidente con las fracciones orgánicas del suelo lábil, tanto para POCc (R2= 0,91; p <0,001) como POCc + POCf (R2= 0,81; p <0,001). Las proporciones de estratificación de SOC (SI, 0-5: 10-20 cm) reflejaron diferencias entre tratamientos, donde> 2,0 para W; 1,7 para O, O + V y V, y <1,5 para Ct. El fraccionamiento físico del suelo por tamaño de partícula mostró que los cultivos de cobertura afectaron a la fracción más dinámica directamente asociada con la entrada de residuos (POCc) a 0-5 y 5-10 cm. A los 0-5 cm, los efectos se observaron en las fracciones más transformadas (MOC y POCf) 4 años después del inicio del experimento, mientras que a 0-20 cm, se encontraron diferencias en las fracciones lábil (POCc y POCf) al final de El experimento (6 años). Aunque la entrada de C por los cultivos de cobertura aumentó la descomposición de las fracciones orgánicas del suelo lábil, la concentración de SOC superficial y sus fracciones asociadas (POCc, POCf y MOC) se modificó después de 6 años. Este efecto se hizo notorio a partir del tercer año, cuando las parcelas bajo cultivos de cobertura mostraron un mayor índice de estratificación que el barbecho tradicional.
Palabras clave: Trigo, Fracciones labiales; Siembra directa

Duval M., J.A. Galantini, Julia E. Capurro, J.M. Martinez, F.M. López. 2016. Winter cover crops in soybean monoculture: effects on soil organic carbon and its fractions. Soil & Tillage Research 161:95-105
doi:10.1016/j.still.2016.04.006


Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja

Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la materia orgánica del suelo, capturar nutrientes lábiles minimizando su lixiviación durante largos períodos de barbecho, típicos de sistemas agrícolas con alta participación de soja (Glycine max L. Merr.). El objetivo del trabajo fue evaluar durante dos años (2009 y 2010) la producción y composición nutricional de diferentes CC en un sistema simplificado (monocultivo soja) bajo siembra directa. Los CC utilizados fueron: (T) trigo pan (Triticum aestivum L.), (A) avena (Avena sativa L.), (V) Vicia (Vicia sativa L.) y (A+V) avena+vicia. Al momento del secado de los CC se determinó: producción de materia seca (MS), composición bioquímica (celulosa, hemicelulosa y lignina), macro y micro nutrientes. La producción de MS en T y A osciló entre 7,2 y 11,1 Mg ha-1, diferenciándose significativamente de V con valores entre 4,1 y 4,6 Mg ha-1. La concentración de C no presentó diferencias entre CC (43-45% C). La cantidad de N acumulado en la biomasa aérea varió entre 102 y 212 kg N ha-1, destacando los mayores aportes en V, presentando diferencias únicamente entre años. La concentración de polímeros estructurales diferenció claramente entre especies de CC, donde T y A presentaron mayores concentraciones de celulosa y hemicelulosa con respecto a V. Inversamente, V presentó mayores concentraciones de carbohidratos no estructurales y lignina que las gramíneas. Las gramíneas de invierno como CC fueron más eficientes en producir MS y por consiguiente más eficaces para contribuir al potencial aumento de la materia orgánica del suelo, favoreciendo el reciclado de macro y micronutrientes, evitando el lixiviado de aquellos más lábiles.
Palabras clave: trigo-vicia, composición bioquímica

Duval, Matías E.; Galantini, Juan A.; Capurro, Julia E.; Beltrán, Marcelo J. 2017. Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja. Ciencias Agronómicas (FCA-UNR) XXIX 7-13.


Balance de nitrógeno en el sistema suelo-planta bajo diferentes secuencias de cultivos de cobertura-soja en Argentina

Los cultivos de cobertura (CC) proporcionan muchos beneficios para el suelo y para el cultivo siguiente, pero sus efectos sobre la liberación y el equilibrio de nitrógeno (N) en la producción continua de soja (Glycine max L. Merr.) en siembra directa son poco conocidos. La estimación de la fijación biológica de nitrógeno (BNF) en sistemas agrícolas intensivos en soja es esencial para comprender la dinámica de N y para determinar el equilibrio y la demanda de cultivos. Este estudio se realizó (2006-2011) en un Argiudoll Typic en siembra directa en la provincia de Santa Fe, Argentina. Los objetivos fueron a) estudiar el efecto de diferentes CC, como trigo (W), avena (O), avena + vicia (O + V) y vicia (V), sobre el rendimiento y el contenido de N del siguiente cultivo (soja) y b) cuantificar la contribución de la BNF y balance de N. Se utilizaron tres metodologías para la estimación de BNF: 1) un modelo de regresión lineal entre BNF y la absorción de N por la soja; 2) la abundancia natural 15N en la soja y 3) el BNF promedio en la región de Pampa. La gramínea como CC produjo más materia seca que la leguminosa pura, con valores intermedios para la mezcla avena-vicia. La fijación biológica proporciona 60 a 70% de N absorbido, de acuerdo con el método de estimación. Dentro del rango de precipitaciones de 500 a 1000 mm durante el ciclo de la soja, CC no afectó el rendimiento de grano ni la producción de materia seca de soja. El balance parcial de N siempre fue positivo, con diferencias entre las técnicas utilizadas para la estimación de BNF. Los cultivos de cobertura contribuyeron al balance positivo de N del suelo. Las gramíneas CC almacenaron un 22% más de N en la capa superficial del suelo. Los cultivos de cobertura mostraron un índice de estratificación de N en la superficie un 15% más alto en comparación con el suelo de control. El uso de CC sería una alternativa eficiente para producir biomasa y suministrar N al suelo para el cultivo posterior.
Palabras clave: N en planta, N en suelo, pérdidas de N

Landriscini M.R., J.A. Galantini, M.E. Duval, J.E. Capurro. 2019. Nitrogen balance in a plant-soil system under different cover crop-soybean cropping in Argentina. Applied Soil Ecology 133:124-131.
doi: 10.1016/j.apsoil.2018.10.005


Efecto de los cultivos de cobertura otoño invernales, sobre el rendimiento y acumulación de N en maíz en el sudoeste bonaerense

La utilización de cultivos de cobertura (CC) tiene efecto sobre la acumulación de N y rendimiento de los cultivos sucesores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción, los componentes del rendimiento y acumulación de N del cultivo de maíz utilizando, como antecesores del mismo, diferentes CC y evaluando la respuesta a la fertilización nitrogenada. Se realizaron cinco ensayos sobre Argiudoles típicos del partido de Coronel Suárez. Las especies utilizadas como CC fueron: Avena (Avena sativa), Vicia (Vicia sativa) y un testigo (barbecho químico). El diseño experimental fue en parcelas divididas en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos en las parcelas principales fueron los CC y en las subparcelas, distintas dosis de fertilizantes aplicado al estado de V4-V6. Los CC influenciaron sobre diferentes componentes del rendimiento de maíz. Los efectos de la vicia como antecesor y la fertilización nitrogenada a dosis variable aumentaron la eficiencia de absorción de nitrógeno. La mayor absorción de N no siempre se tradujo en un aumento en los rendimientos, probablemente en función de las características climáticas de cada año en estudio. Existe una tendencia de mayor rendimiento de maíz sobre antecesor vicia. El uso de N-fertilizante redujo la recuperación de N-vicia en el segundo año y la aumentó en el primero y tercer año. El efecto de fertilización fue variable entre antecesores con baja respuesta al N cuando el antecesor fue vicia, variable cuando fue barbecho y significativa cuando fue avena
Palabras clave:

Sá Pereira E. de, J.A. Galantini, A. Quiroga, M.R. Landriscini. 2014. Efecto de los cultivos de cobertura otoño invernales, sobre el rendimiento y acumulación de N en maíz en el sudoeste bonaerense. Ciencia del Suelo 32 (2) 219-231.

Uso de un modelo de tres compartimentos para evaluar la dinámica de los residuos de cultivos de cobertura

Los residuos del cultivo de cobertura (CC) protegen al suelo, tanto de la erosión como de la pérdida de humedad, y su permanencia en la superficie está muy influenciada por sus componentes bioquímicos. En este estudio se describió la dinámica de la descomposición de los residuos de diferentes CC mediante la aplicación de un modelo matemático simple. La cinética de descomposición de residuos se obtuvo de un experimento de incubación en macetas con suelo no disturbado en invernadero. Tres residuos CC (Avena, Vicia y Trébol) se aplicaron en la superficie del suelo y se incubaron durante 362 días (con ocho momentos de muestreo). Los restos de Avena y Vicia se descompusieron más que el Trébol, cuyos valores k fueron 3,6 × 10-3, 3,7 × 10-3 y 5,3 × 10-3 día-1, respectivamente. El modelo de tres compartimentos (carbohidratos no estructurales, celulosa-hemicelulosa y lignina) para simular la descomposición de los residuos, presentó resultados con un muy buen ajuste en relación a los datos medidos. La constante de velocidad de descomposición (k) de CC puede usarse para estimar cuánto tiempo permanecerán los residuos en el campo, como cambiará la cobertura en el tiempo y cómo podrían afectar el carbono orgánico del suelo.
Palabras clave: Dinámica de la descomposición, Calidad

Sa Pereira E, J.A. Galantini, M. Duval. 2017. Use of a three-compartment model to evaluate the dynamics of cover crop residues. Archives of Agronomy and Soil Science 63(11)1623-1629.


Descomposición de residuos de leguminosas y gramíneas: efectos sobre las fracciones de carbono orgánico del suelo en condiciones controladas

Los residuos del cultivo de cobertura (CC) brindan protección al suelo y durante su descomposición, muy influenciada por sus componentes bioquímicos, van aportando diferentes compuestos al suelo. Se realizó un estudio en condiciones controladas para investigar la dinámica de la descomposición de residuos de leguminosas (vicia, Vicia sativa L., trébol persa, Trifolium resupinatum L.) y una gramínea (avena, Avena sativa L.) y las transformaciones de las fracciones de carbono orgánico lábiles en el suelo en la capa superficial (0-15 cm). El experimento se llevó a cabo en un Argiudoll típico (arcilla franco, 27,4 g kg-1 de materia orgánica del suelo, 14 mg kg-1 de fósforo extraíble y pH 6,5) colocado en macetas inalteradas (1570 cm³) en un invernadero bajo condiciones controladas de temperatura (25±1°C). Los residuos se aplicaron a las mismas dosis obtenidas en el ensayo a campo en la superficie del suelo, a razón de 5,4, 5,4 y 2,7 g de materia seca (equivalente a 6, 6 y 3 Mg ha-1 para avena, vicia y trébol, respectivamente) y se incubaron durante 362 días (ocho momentos de muestreo). El contenido de agua en las macetas se mantuvo con riegos periódicos alrededor del 60% de la capacidad de retención de agua del suelo. Las muestras de suelo se analizaron para determinar el carbono orgánico particulado (POC) y los carbohidratos totales y solubles (CHt y CHs, respectivamente). Los residuos de avena y vicia se descompusieron más rápido que el trébol, con los valores de la constante de descomposición (k) de 1,3, 1,4 y 1,9 año-1, respectivamente. Al final del experimento, la concentración de POC fue menor en vicia (1,83 g kg-1) y trébol (1,96 g kg-1) que en avena (2,21 g kg-1) y en barbecho (3.00 g kg-1), lo que indica una pérdida de 45-64% de sus valores iniciales. La CHt del suelo fue influenciada por la calidad del residuo, donde los períodos de mayor descomposición de residuos (vicia 21-59 días y 93-130 días de avena) correspondieron a mayor contenido de CHt en el suelo. Por lo tanto, esta fracción de carbono orgánico es sensible a la descomposición de los residuos y puede ser un indicador de los cambios en la materia orgánica del suelo durante cortos períodos de tiempo.
Palabras clave:

Sa Pereira E, M. Duval, J.A. Galantini. 2017. Decomposition from legume and non-legume crop residues: effects on soil organic carbon fractions under controlled conditions. Spanish Journal of Soil Science 7(2) 86-96.


Calidad de cultivos de cobertura en sistemas de siembra directa del sudoeste bonaerense

El sistema de siembra directa con cultivos de cobertura (CC) de otoño/invierno asegura proveer elevadas cantidades de diferentes tipos de residuos orgánicos al suelo. La composición bioquímica de cada residuo, en especial su relación C:N y Lignina, asumen un papel relevante frente a la dinámica del nitrógeno (N) y el carbono (C) en el suelo, así como sobre la disponibilidad de nutrientes para el cultivo siguiente. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros de calidad de CC en función de la característica de los residuos aportados. Las experiencias se realizaron en Argiudioles típicos del partido de Coronel Suárez (Pcia. de Bs. As.). Las especies utilizadas como CC fueron: Avena (Avena sativa (L.) Thell.), Vicia (Vicia sativa L.), Trébol persa ‘‘pastoreo’’ (Trifolium resupinatum L. var. ‘‘Laser’’), Trébol persa ‘‘cobertura’’ (Trifolium resupinatum L. var. ‘‘Lightning’’). Las determinaciones realizadas fueron: a) producción de biomasa aérea (Mg MS ha-1), b) N, c) fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), carbohidratos no estructurales (CHne), C, y lignina. La biomasa aérea de vicia presentó la mayor concentración de N en la materia seca (MS) producida. Cuando la avena fue fertilizada se lograron incrementar en hasta un 50% los aportes de N al suelo presentes en la biomasa aérea del residuo. La biomasa aérea de vicia presentó las mayores producciones y concentraciones de lignina. Los diferentes CC presentaron relaciones de C:N y LIG:N que estuvieron en función de las cantidades de MS producida por cultivo y su estado fenológico al momento de secado. La temperatura y el momento de evaluación modificaron cantidad y calidad de los residuos. Los parámetros evaluados fueron sensibles a estos cambios.
Palabras clave: Plantas de cobertura, Celulosa, Hemicelulosa, lignina

Sá Pereira E., J.A. Galantini, A. Quiroga. 2017. Calidad de cultivos de cobertura en sistemas de siembra directa del sudoeste bonaerense. Ciencia del Suelo 35(2) 337-350



Cultivos de cobertura

Para asegurar la sustentabilidad de los agroecosistemas es necesario lograr un incremento en la productividad agronómica, sin dejar de considerar el mejoramiento de la conservación de los recursos y el acrecentamiento de la calidad ambiental. La regulación de la fertilidad del suelo y el ciclado de los nutrientes están relacionados con el ciclo de dos elementos principales: carbono y nitrógeno. Por lo tanto, el desafío agronómico y ambiental actual es mejorar la productividad de largo plazo y la sostenibilidad del recurso suelo manteniendo o aumentando la materia orgánica (MO). La adopción de métodos que dependan primariamente de insumos renovables, y que mantengan o aumenten los niveles actuales de producción contribuirá a la sustentabilidad de los sistemas. Las estrategias de manejo agronómico esenciales para la conservación y el mejoramiento de la MO del suelo son la labranza conservacionista, la rotación de cultivos, la aplicación de fertilizantes y abonos orgánicos y los cultivos de cobertura (CC). En numerosas experiencias, la vicia (Vicia spp.) demostró ser un género muy apto para CC. En este capítulo se reflejan los aspectos más destacados de la utilización de vicias como CC, en los sistemas agrícolas contemporáneos.
Palabras clave: Vicia villosa Roth., manejo de cultivo, carbono, nitrógeno

Vanzolini J.I., J.A. Galantini. 2013. Cultivos de Cobertura. Cap. 10 en Vicias: Bases agronómicas para el manejo en la Region Pampeana. (Eds. P. Renzi y M.A. Cantamutto). pags. 233-250.  ISBN: 978-987-521-470-5


Cultivos de cobertura de vicia villosa roth. en el valle bonaerense del río colorado

Los cultivos de cobertura (CC) se incluyen en los sistemas agrícolas generalmente como herramientas para el manejo de nutrientes. La utilización de CC de leguminosas tiene como uno de sus objetivos cubrir parte del requerimiento de nitrógeno (N) de los cultivos estivales sembrados posteriormente a su secado. La mayoría de las leguminosas poseen una alta capacidad de acumular N en su biomasa aérea que puede quedar disponible para cultivos posteriores durante la descomposición de sus residuos. Los sistemas de producción bajo riego suelen ser altamente dependientes de insumos, en especial de fertilizantes nitrogenados. Además, los suelos son sometidos a un importante número de labranzas para la preparación del lote previo a la siembra, lo que repercute negativamente sobre su calidad. Con este escenario, es necesario aumentar la eficiencia de uso de la fertilización, así como encontrar fuentes alternativas de N, como lo son las leguminosas que fijan el N atmosférico. A la vez, es indispensable la adopción de técnicas que minimicen el laboreo de los suelos y, de esta manera, reducir el impacto sobre propiedades físicas, químicas y biológicas. La vicia villosa (V. villosa Roth.) es una leguminosa anual, de ciclo otoño invierno primaveral. En el Valle Bonaerense del río Colorado, presenta alta plasticidad a la época de siembra, por lo tanto, puede implantarse desde fines de verano hasta el invierno. Experiencias realizadas en la zona destacaron la mayor capacidad de producción de materia seca de vicia villosa respecto de Vicia sativa L. El objetivo del trabajo fue determinar el aporte de carbono y nitrógeno que realiza un CC de vicia villosa y la modificación que produce en el balance de agua y nutrientes para el cultivo siguiente a medida que se demora su secado.
Palabras clave: vicia, manejo de cultivo, eficiencia

Vanzolini J.I.; J.A. Galantini; R. Agamennoni. 2013. Cultivos de cobertura de Vicia villosa Roth. en el valle bonaerense del Río Colorado. Cap 4 en “Contribución de los cultivos de cobertura a la sustentabilidad de los sistemas de producción”, Eds. C. Álvarez; A. Quiroga; D. Santos; M. Bodrero, Ediciones INTA, págs. 21-28. ISBN 978-987-679-177-9



Cambios en el pH del suelo y la disponibilidad de fósforo durante la descomposición de residuos de cultivos de cobertura

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los residuos de cultivos de cobertura (CC) invernal sobre el pH del suelo y la disponibilidad de fósforo (P). Se realizaron tres ensayos de incubación en macetas usando dos CC: vicia (V) (Vicia villosa Roth.) y avena (Oa) (Avena sativa L.). Se tomaron muestras de suelo de diez sitios a 0-20 cm de profundidad. La tasa de residuos fue 0 (D0), 10 (D1), 20 (D2), 30 (D3) y 40 (D4) g materia seca kg-1 suelo y el muestreo del suelo fue después de 10, 20, 30, 60, 90 y 120 días de incubación. Se determinaron el pH del suelo, el P extraíble (Pe) y la materia orgánica del suelo (SOM) y sus fracciones. El aumento de pH se correlacionó con la tasa aplicada (D1 <D2 <D3 <D4). No se encontraron cambios en el pH por aplicación de bajas cantidades de residuos de V y Oa, pero si a las mayores. Los cambios en el pH del suelo fueron dependientes de las condiciones iniciales de pH y SOM de los diferentes suelos y fueron variables durante el período de incubación. Los modelos de regresión múltiple mostraron que los cambios de pH dependían del nivel de pH inicial y de las fracciones de SOM con un alto R2 (0,81). Los cambios en el pH del suelo dependieron del tipo de cultivo de cobertura y la cantidad aplicada, especialmente importantes al comienzo de la incubación, lo que influyó en la disponibilidad de P.
Palabras clave:

Vanzolini J.I., J.A. Galantini, J.M. Martínez, L. Suñer. 2017. Changes in soil pH and phosphorus availability during decomposition of cover crop residues. Archives of Agronomy and Soil Science 63 (13) 1864-1874.

Efecto del centeno sobre los niveles de carbono y nitrógeno del suelo

Las leguminosas usadas como cultivo de cobertura (CC), pueden llegar a mantener o incluso incrementar los niveles de materia orgánica (MO) y nitrógeno (N) en el suelo debido a su aporte de N por fijación biológica. En el caso de las gramíneas se conoce su efecto positivo sobre el balance del carbono (C), pero poco se sabe sobre su efecto en los niveles de N totales del suelo. Las hipótesis del trabajo son (1) los CC incrementarían los valores de MO del suelo y (2) el N también sería incrementado debido a su relación con el ciclo de C en el suelo. Por lo tanto el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de una gramínea con CC sobre los niveles de C y N del suelo. Para verificar las hipótesis del trabajo se tomaron muestras de suelo de un ensayo de larga duración donde el centeno fue utilizado como CC en diferentes años al momento del secado del mismo. En las muestras de suelo se midieron la concentración de C y N totales. Como resultados principales, el uso del centeno incrementó significativamente la concentración de C y N en los primeros 5 cm de suelo en el caso del cultivo de soja. El monocultivo de soja tuvo una concentración promedio de 11,84 g kg-1 y 1.24 g kg-1 de C y N respectivamente y el tratamiento con centeno como CC tuvo una concentración de 16,46 g kg-1 en el caso del C y 1,66 g kg-1 en el caso del N, observándose un incremento del 39% para el C y un 33% para el N debido al uso del CC. Para el caso del maíz, si bien es observó una tendencia al aumento de C y N  debido al centeno, no se detectaron diferencias significativas. Por lo tanto el centeno tuvo un efecto mayor en el caso del cultivo de soja. Finalmente no se detectó un incremento en el stock de C y N en los primeros 20 de cm de profundidad sino una redistribución del mismo en el perfil, acentuándose la estratificación de los mismos cuando se utilizó en centeno como CC.
Palabras clave: Materia orgánica, Relación C/N, Cultivos de cobertura

Beltrán M.J., J.A. Galantini, R.E. Brevedan, E. Otero Estrada 2014. Efecto del centeno sobre los niveles de carbono y nitrógeno del suelo. XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, 5-9 mayo, Bahía Blanca.


Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico

Las secuencias agrícolas con largos períodos de barbecho y escaso aporte anual de carbono (C), comunes en monocultivos de soja, registran una progresiva disminución de la fertilidad física y química edáfica. En este estudio (2006-2011) se evaluó el efecto de especies otoño-invernales como cultivos de cobertura (CC) sobre la disponibilidad de agua para el cultivo posterior y el carbono orgánico total del suelo (COT). Los tratamientos fueron: trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena+vicia (A+V), utilizando un control (Ct) sin CC. En general, los tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de C al suelo, en promedio, el aporte de C de estas gramíneas fue 22 y 86 % superior en comparación con A+V y V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación con Ct. La inclusión de T, A y A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1año-1 en 0-25 cm, mientras que sin CC o utilizando leguminosas (V) disminuyó 824 y 289 kg C ha-1año-1, respectivamente. Para la conservación o aumento del COT en planteos de monocultivos de soja, el uso de A, A+V y T como CC evitarían disminuciones en los contenidos de COT dado que el aporte de C (CC+soja) supera los 4,5 Mg C ha-1 año-1 necesarios para generar un balance positivo.
Palabras clave: carbono orgánico total; soja; siembra directa

Duval M., J.A. Galantini, J.E. Capurro, J.M. Andriani. 2016. Comparación de diferentes cultivos de cobertura: efectos sobre el balance hídrico y orgánico. XXV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, 27 Junio-1 Julio, Rio Cuarto, Córdoba




Cultivos de cobertura en el monocultivo de soja: producción de biomasa y aporte de nutrientes

El predominio del cultivo de soja en los sistemas agrícolas actuales genera un balance negativo de la materia orgánica, con consecuencias sobre la disponibilidad de nutrientes, y procesos erosivos por falta de cobertura del suelo. Los cultivos de cobertura surgen como alternativa para incrementar el aporte de carbono al sistema, reducir la erosión del suelo y evitar la lixiviación de nutrientes.
Palabras clave: Gramíneas, leguminosas, balance de carbono

Duval M.E., J.A. Galantini, Julia Capurro y J.M. Martínez. 2018. Cultivos de cobertura en el monocultivo de soja: producción de biomasa y aporte de nutrientes. En: Siembra directa en el SO Bonaerense (Ed. J.A. Galantini) ISBN 978-987-778-272-1 págs. 99-106.


Captura de carbono por los cultivos de cobertura y su costo hídrico

La agricultura permanente, con largos barbechos y pobre cobertura del suelo, favorece el balance negativo de carbono en el suelo. ¿En qué medida y a que costo los cultivos de cobertura revierten esta situación?
Palabras clave:

Galantini J.A. y E. de Sa Pereira. 2018. Captura de carbono por los cultivos de cobertura y su costo hídrico. En: Siembra directa en el SO Bonaerense (Ed. J.A. Galantini) ISBN 978-987-778-272-1 págs. 115-120.


Cambios en el pH del suelo y en la disponibilidad de fósforo durante la descomposición de residuos de leguminosas

El pH es uno de los factores determinantes de la fertilidad de un suelo y puede ser afectado por el manejo de los cultivos y sus residuos. La acumulación de materia orgánica  sobre la superficie del suelo en siembra directa puede modificar el pH, con posibles implicancias en la disponibilidad de nutrientes, en especial el fósforo.
Palabras clave: Cultivo de cobertura, Vicia, disponibilidad de P

Vanzolini J.I., J.A. Galantini, L. Suñer y J.M. Martínez. 2018. Cambios en el pH del suelo y en la disponibilidad de fósforo durante la descomposición de residuos de leguminosas. En: Siembra directa en el SO Bonaerense (Ed. J.A. Galantini) ISBN 978-987-778-272-1 págs. 107-114.


Contribuciones de los cultivos de coberturas y sus efectos sobre el cultivo de Girasol (Helianthus annuus) en la región sub-húmeda pampeana.

Los cultivos de cobertura (CC) se incluyen en los sistemas agrícolas generalmente como herramienta para el manejo de nutrientes. Intercalar CC, podría ser una alternativa a evaluar para proveer de residuos ricos en carbono y nitrógeno. En este 1º año de estudio (2017-2018) se evaluaron la producción de especies otoño-invernales: centeno (C), avena (A), avena+vicia (A+V), vicia villosa INTA (V1), vicia villosa Guash (V2), trébol rojo (T) como cultivos de cobertura (CC) y sus efectos en el cultivo de girasol (Helianthus annuus) siguiente. El ensayo se realizó en el Criadero “El Cencerro” de Coronel Suárez, se sembraron parcelas de 20 m2 con cuatro repeticiones. Se realizaron cortes para materia seca en tres épocas: agosto, septiembre y octubre. El girasol fue sembrado en el mes de noviembre. Fueron recolectadas muestras de suelo de 0-20 y 20-50 cm para la determinación de N de NO3. Se extrajeron  plantas de girasol de cada tratamiento para determinar N total en planta y se cosecharon las parcelas para determinar rendimientos y calidad del grano. Se analizaran en laboratorio de UDC en La Coruña – España el contenido de N15, N14 para estimar por el método de abundancias naturales el contenido de N aportado por FBN. La producción de materia seca en promedio y para las tres épocas de muestreo fue de 5488, 4800, 4679, 3318, 2381 y 2017 kg MS ha-1 para avena, centeno, avena + vicia, trébol, vicia guash y vicia INTA respectivamente. Los rendimientos de girasol fueron: 2379, 2131, 2111, 2106, 1953, 1815 y 1561 kg ha-1 con antecesor vicia INTA, centeno, testigo, vicia guash, trébol rojo, avena + vicia y avena respectivamente. Se conservan las muestras de materia seca de CC y de girasol para realizar los análisis de N15, N14, fosforo (P) y calidad de aceite en la UDC.
Palabras clave: cultivos de servicio, girasol, calidad

Proyecto en marcha


Efectos del momento de secado de un cultivo de cobertura de vicia villosa roth. sobre su acumulación de biomasa y su contenido de N

Los cultivos de cobertura (CC) de leguminosas de invierno reciben especial atención por su potencial para contribuir con significativas cantidades de N fijado biológicamente a cultivos de verano, como maíz (Zea mays) o sorgo (Sorghum sp.). En numerosas experiencias, la vicia (Vicia villosa Roth.) demostró ser una especie adecuada para utilizar como CC. La fecha de secado del CC determina, en parte, cuánta cantidad de N es fijado por la leguminosa y cuánto residuo será dejado en la superficie del suelo. El objetivo del siguiente trabajo fue determinar la producción de materia seca acumulada y la composición química del cultivo de vicia en los distintos momentos de secado. El estudio se realizó en EEA INTA, H. Ascasubi, partido de Villarino, Provincia de Buenos Aires (39º 22' S, 62º 39' O), durante dos años consecutivos, 2006 y 2007. Los CC fueron sembrados a mediados de julio. Se ensayaron tres momentos de control de los CC previos a la siembra de un cultivo estival, espaciados por una semana. Se determinó la producción de materia seca y el contenido de N en la vicia en cada fecha. El retraso en la fecha de control del CC de vicia favoreció la acumulación de materia seca de la leguminosa y a la vez, la acumulación de N en la biomasa. La relación C:N del residuo no sufrió modificaciones que pudieran limitar su descomposición.
Palabras clave: Vicia, secado, nitrógeno



Cambios en el pH del suelo y en la disponibilidad de fósforo durante la descomposición de residuos de leguminosas

Juan Ignacio Vanzolini, Juan Galantini, Liliana Suñer, Juan Manuel Martínez

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los residuos de cultivos de cobertura de invierno (CC) sobre la disponibilidad de pH y fósforo (P) del suelo. Se realizaron tres ensayos de incubación en macetas utilizando dos CC: vicia (V) (Vicia villosa Roth.) y avena (Av) (Avena sativa L.). Se tomaron muestras de suelo de diez sitios a 0-20 cm de profundidad. La tasa de residuos fue 0 (D0), 10 (D1), 20 (D2), 30 (D3) y 40 (D4) g de materia seca.kg suelo-1 y la muestra de suelo se analizaron después de 10, 20, 30, 60, 90 y 120 días de incubación. Se determinaron el pH del suelo, el P (Pe) extraíble y la materia orgánica del suelo (MO) y sus fracciones. El aumento del pH se correlacionó con la tasa aplicada (D1 <D2 <D3 <D4). No se encontraron diferencias para el pH entre los residuos de V y Av, con bajas tasas de residuos. Los cambios en el pH del suelo fueron dependientes del pH inicial y de las fracciones de MO en los diferentes Suelos, durante el período de incubación. Los modelos de regresión múltiple mostraron que los cambios de pH dependían del nivel de pH inicial y de las fracciones de MO con un alto R2 (0,81). Los residuos de los cultivos de cobertura y sus cantidades produjeron diferentes cambios en el pH, especialmente al inicio de la incubación, lo que influyó en la disponibilidad de P.
Palabras clave: descomposición de residuos, fracciones de la materia orgánica, vicia, alcalinización



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