Cambios en el pH del suelo
y la disponibilidad de fósforo durante la descomposición de residuos de
cultivos de cobertura
El objetivo de
este estudio fue determinar el efecto de los residuos de cultivos de cobertura (CC)
invernal sobre el pH del suelo y la disponibilidad de fósforo (P). Se
realizaron tres ensayos de incubación en macetas usando dos CC: vicia (V) (Vicia villosa Roth.) y avena (Oa) (Avena sativa L.). Se tomaron muestras de
suelo de diez sitios a 0-20 cm de profundidad. La tasa de residuos fue 0 (D0),
10 (D1), 20 (D2), 30 (D3) y 40 (D4) g materia seca kg-1 suelo y el
muestreo del suelo fue después de 10, 20, 30, 60, 90 y 120 días de incubación.
Se determinaron el pH del suelo, el P extraíble (Pe) y la materia orgánica del
suelo (SOM) y sus fracciones. El aumento de pH se correlacionó con la tasa
aplicada (D1 <D2 <D3 <D4). No se encontraron cambios en el pH por aplicación
de bajas cantidades de residuos de V y Oa, pero si a las mayores. Los cambios
en el pH del suelo fueron dependientes de las condiciones iniciales de pH y SOM
de los diferentes suelos y fueron variables durante el período de incubación.
Los modelos de regresión múltiple mostraron que los cambios de pH dependían del
nivel de pH inicial y de las fracciones de SOM con un alto R2 (0,81).
Los cambios en el pH del suelo dependieron del tipo de cultivo de cobertura y la
cantidad aplicada, especialmente importantes al comienzo de la incubación, lo
que influyó en la disponibilidad de P.
Vanzolini J.I., J.A.
Galantini, J.M. Martínez, L. Suñer. 2017. Changes in soil pH and phosphorus
availability during decomposition of cover crop residues. Archives of Agronomy and Soil Science 63 (13) 1864-1874. http://dx.doi.org/10.1080/03650340.2017.1308493
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