Calidad de la
materia orgánica y disponibilidad de macro y micronutrientes por la inclusión
de trigo como cultivo de cobertura
Los cultivos
de cobertura aparecen como una opción que permite mejorar el balance de
nutrientes y carbono en el suelo (C). El objetivo del presente trabajo fue
determinar el efecto de la incorporación del trigo como cultivo de cobertura
(CC) sobre la dinámica de la materia orgánica en el suelo y la disponibilidad
de los principales macro y micronutrientes bajo diferentes rotaciones de
cultivos. Este trabajo se realizó en un ensayo de larga duración bajo siembra
directa. Los tratamientos fueron: soja/soja (S-S), soja-cultivo de
cobertura-soja (S-CC-S), maíz-soja-trigo/soja (M-S-T/S) y maíz-cultivo de
cobertura-soja-trigo/soja (M-CC-S-T/S). Como principales resultados, se pudo
observar que la fracción de carbono orgánico comprendida entre los 53 y 105 mm
(COPf), se incrementó significativamente cuando se incorporaron los CC al
monocultivo de soja. El C menor a 53 mm (COa), fue significativamente mayor
cuando se incorporó el CC a la rotación con predominio de gramíneas y no así en
el caso del monocultivo de soja. El monocultivo de soja presentó un promedio de
11,1 g kg-1 de carbono orgánico particulado total (COPg + COPf),
siendo el valor más bajo y significativamente menor que para S-CC-S (17 g kg-1).
No se observaron diferencias significativas en la concentración de
macronutrientes. En el caso de los micronutrientes, se pudo observar que las
rotaciones con predominio de gramíneas sin CC tienen una mayor concentración de
cinc (Zn) y manganeso (Mn) (2,2 y 63 mg kg-1) que el monocultivo de
soja en los primeros 5 cm de suelo (1,4 y 50 mg kg-1 respectivamente).
La concentración de estos micronutrientes además estuvo positivamente
correlacionada con mayores contenidos de materia orgánica. El CC no pareció
haber afectado la concentración de micronutrientes para este año de muestreo
por lo que sucesivos análisis deberán realizarse para conocer su dinámica en el
tiempo.
Fracciones orgánicas, disponibilidad de nutrientes, rotaciones
Beltrán M., L.
Brutti, R. Romaniuk, S. Bacigaluppo, F. Salvagiotti, H. Sainz-Rosa, J.A.
Galantini. 2016. Efecto del trigo como cultivo de cobertura sobre la dinámica
de la materia orgánica en el suelo y la disponibilidad de macro y
micronutrientes. Ciencia del Suelo 34(1) 67-79.
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