sábado, 7 de julio de 2018

Cultivos de Cobertura en los Sistemas de Producción


Descomposición de residuos de leguminosas y gramíneas: efectos sobre las fracciones de carbono orgánico del suelo en condiciones controladas
Los residuos del cultivo de cobertura (CC) brindan protección al suelo y durante su descomposición, muy influenciada por sus componentes bioquímicos, van aportando diferentes compuestos al suelo. Se realizó un estudio en condiciones controladas para investigar la dinámica de la descomposición de residuos de leguminosas (vicia, Vicia sativa L., trébol persa, Trifolium resupinatum L.) y una gramínea (avena, Avena sativa L.) y las transformaciones de las fracciones de carbono orgánico lábiles en el suelo en la capa superficial (0-15 cm). El experimento se llevó a cabo en un Argiudoll típico (arcilla franco, 27,4 g kg-1 de materia orgánica del suelo, 14 mg kg-1 de fósforo extraíble y pH 6,5) colocado en macetas inalteradas (1570 cm³) en un invernadero bajo condiciones controladas de temperatura (25±1°C). Los residuos se aplicaron a las mismas dosis obtenidas en el ensayo a campo en la superficie del suelo, a razón de 5,4, 5,4 y 2,7 g de materia seca (equivalente a 6, 6 y 3 Mg ha-1 para avena, vicia y trébol, respectivamente) y se incubaron durante 362 días (ocho momentos de muestreo). El contenido de agua en las macetas se mantuvo con riegos periódicos alrededor del 60% de la capacidad de retención de agua del suelo. Las muestras de suelo se analizaron para determinar el carbono orgánico particulado (POC) y los carbohidratos totales y solubles (CHt y CHs, respectivamente). Los residuos de avena y vicia se descompusieron más rápido que el trébol, con los valores de la constante de descomposición (k) de 1,3, 1,4 y 1,9 año-1, respectivamente. Al final del experimento, la concentración de POC fue menor en vicia (1,83 g kg-1) y trébol (1,96 g kg-1) que en avena (2,21 g kg-1) y en barbecho (3.00 g kg-1), lo que indica una pérdida de 45-64% de sus valores iniciales. La CHt del suelo fue influenciada por la calidad del residuo, donde los períodos de mayor descomposición de residuos (vicia 21-59 días y 93-130 días de avena) correspondieron a mayor contenido de CHt en el suelo. Por lo tanto, esta fracción de carbono orgánico es sensible a la descomposición de los residuos y puede ser un indicador de los cambios en la materia orgánica del suelo durante cortos períodos de tiempo.

Sa Pereira E, M. Duval, J.A. Galantini. 2017. Decomposition from legume and non-legume crop residues: effects on soil organic carbon fractions under controlled conditions. Spanish Journal of Soil Science 7(2) 86-96 https://doi.org/10.3232/SJSS.2017.V7.N2.06
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