Descomposición de residuos de leguminosas
y gramíneas: efectos sobre las fracciones de carbono orgánico del suelo en
condiciones controladas
Los residuos
del cultivo de cobertura (CC) brindan protección al suelo y durante su descomposición,
muy influenciada por sus componentes bioquímicos, van aportando diferentes
compuestos al suelo. Se realizó un estudio en condiciones controladas para
investigar la dinámica de la descomposición de residuos de leguminosas (vicia, Vicia sativa L., trébol persa, Trifolium resupinatum L.) y una gramínea
(avena, Avena sativa L.) y las transformaciones
de las fracciones de carbono orgánico lábiles en el suelo en la capa
superficial (0-15 cm). El experimento se llevó a cabo en un Argiudoll típico
(arcilla franco, 27,4 g kg-1 de materia orgánica del suelo, 14 mg kg-1
de fósforo extraíble y pH 6,5) colocado en macetas inalteradas (1570 cm³) en un
invernadero bajo condiciones controladas de temperatura (25±1°C). Los residuos se
aplicaron a las mismas dosis obtenidas en el ensayo a campo en la superficie
del suelo, a razón de 5,4, 5,4 y 2,7 g de materia seca (equivalente a 6, 6 y 3
Mg ha-1 para avena, vicia y trébol, respectivamente) y se incubaron
durante 362 días (ocho momentos de muestreo). El contenido de agua en las
macetas se mantuvo con riegos periódicos alrededor del 60% de la capacidad de
retención de agua del suelo. Las muestras de suelo se analizaron para
determinar el carbono orgánico particulado (POC) y los carbohidratos totales y
solubles (CHt y CHs, respectivamente). Los residuos de avena y vicia se
descompusieron más rápido que el trébol, con los valores de la constante de
descomposición (k) de 1,3, 1,4 y 1,9 año-1, respectivamente. Al
final del experimento, la concentración de POC fue menor en vicia (1,83 g kg-1)
y trébol (1,96 g kg-1) que en avena (2,21 g kg-1) y en
barbecho (3.00 g kg-1), lo que indica una pérdida de 45-64% de sus
valores iniciales. La CHt del suelo fue influenciada por la calidad del
residuo, donde los períodos de mayor descomposición de residuos (vicia 21-59
días y 93-130 días de avena) correspondieron a mayor contenido de CHt en el
suelo. Por lo tanto, esta fracción de carbono orgánico es sensible a la
descomposición de los residuos y puede ser un indicador de los cambios en la
materia orgánica del suelo durante cortos períodos de tiempo.
Sa Pereira E, M. Duval, J.A.
Galantini. 2017. Decomposition from legume and non-legume crop residues: effects on
soil organic carbon fractions under controlled conditions. Spanish Journal of Soil Science 7(2) 86-96 https://doi.org/10.3232/SJSS.2017.V7.N2.06
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