Producción y calidad de diferentes
cultivos de cobertura en monocultivo de soja
Los cultivos
de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la materia orgánica del
suelo, capturar nutrientes lábiles minimizando su lixiviación durante largos
períodos de barbecho, típicos de sistemas agrícolas con alta participación de
soja (Glycine max L. Merr.). El objetivo del trabajo fue evaluar durante dos años
(2009 y 2010) la producción y composición nutricional de diferentes CC en un
sistema simplificado (monocultivo soja) bajo siembra directa. Los CC utilizados
fueron: (T) trigo pan (Triticum aestivum L.), (A) avena (Avena sativa L.), (V)
Vicia (Vicia sativa L.) y (A+V) avena+vicia. Al momento del secado de los CC se
determinó: producción de materia seca (MS), composición bioquímica (celulosa,
hemicelulosa y lignina), macro y micro nutrientes. La producción de MS en T y A
osciló entre 7,2 y 11,1 Mg ha-1, diferenciándose significativamente
de V con valores entre 4,1 y 4,6 Mg ha-1. La concentración de C no
presentó diferencias entre CC (43-45% C). La cantidad de N acumulado en la
biomasa aérea varió entre 102 y 212 kg N ha-1, destacando los
mayores aportes en V, presentando diferencias únicamente entre años. La
concentración de polímeros estructurales diferenció claramente entre especies
de CC, donde T y A presentaron mayores concentraciones de celulosa y
hemicelulosa con respecto a V. Inversamente, V presentó mayores concentraciones
de carbohidratos no estructurales y lignina que las gramíneas. Las gramíneas de
invierno como CC fueron más eficientes en producir MS y por consiguiente más
eficaces para contribuir al potencial aumento de la materia orgánica del suelo,
favoreciendo el reciclado de macro y micronutrientes, evitando el lixiviado de
aquellos más lábiles.
trigo-vicia, composición bioquímica
Duval, Matías E.;
Galantini, Juan A.; Capurro, Julia E.; Beltrán, Marcelo J. 2017. Producción y
calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja. Ciencias Agronómicas (FCA-UNR) XXIX
7-13.
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