miércoles, 8 de junio de 2022

Efecto de la rotación de cultivos y la fertilización sobre la productividad del trigo

 

Efecto de la rotación de cultivos y la fertilización sobre la productividad del trigo en la región semiárida pampeana de Argentina. 2. Balance de nutrientes, rendimiento y calidad del grano

El trigo (Triticum aestivum L.) en la región semiárida de Argentina a menudo se ha cultivado como un cultivo de bajos insumos. La escasez y distribución de las precipitaciones son las principales características de la región. En consecuencia, el conocimiento del efecto de las diferentes prácticas de manejo es clave para la producción sostenible de cultivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de 15 años de diferentes prácticas de manejo de trigo sobre la nutrición del cultivo, la producción de materia seca y el rendimiento y la calidad del grano. Los tratamientos fueron: trigo continuo (WW), campo natural pasteado - trigo (GT) y trigo-leguminosa: [Vicia (Vicia sativa L.) más avena (Avena sativa L.) o Triticale (Triticum aestivum L. Secale cereale L. )] (WL), con y sin aplicación de fertilizante (N P). Los tratamientos WW y WL involucraron labranza anual y un barbecho largo (4-6 meses) bajo cobertura de rastrojos, y WG involucró labranza alterna anual y un barbecho corto (1 mes). El experimento se inició en 1975 y los datos presentados se obtuvieron en 1989. Los rendimientos de trigo fueron mayores con la rotación WW que con la WG, pero en ambas rotaciones se requirió fertilización para obtener una mejor calidad del grano (contenido de proteína superior al 11%). La rotación trigo-leguminosa resultó en el mayor rendimiento, contenido de proteína y mejores componentes de rendimiento. La aplicación de fertilizantes no aumentó la producción de materia seca, pero mejoró la absorción de nutrientes y la calidad del grano. Las diferencias en los componentes de rendimiento podrían atribuirse a la disponibilidad de agua debido a la diferente duración del barbecho. La rotación trigo-leguminosa parecía ser la mejor práctica en la región pampeana semiárida


.

Galantini J.A., M.R. Landriscini, J.O. Iglesias, A.M. Miglierina, R.A. Rosell. 2000. The effects of crop rotations and fertilization on wheat productivity in the Pampean semiarid region of Argentina. 2. Nutrient balance, yield and grain quality. Soil & Tillage Research 53: 137-144.


Descarga (en INGLES)              


No hay comentarios:

Publicar un comentario