Efecto de la rotación de cultivos y la fertilización
sobre la productividad del trigo en la región semiárida pampeana de Argentina.
1. Propiedades químicas y físicas del suelo
El trigo en la región semiárida de Argentina a menudo
se ha cultivado como un cultivo de bajos insumos. La escasez y distribución de
las lluvias son las principales características de esta región. El conocimiento
de los efectos combinados de la rotación de cultivos y la fertilización sobre
las propiedades físicas y químicas del suelo es la clave para una producción
agrícola sostenible. Se evaluaron las propiedades del suelo para un Haplustoll entico
en la región semiárida de Argentina, donde se utilizaron diferentes rotaciones
de cultivos durante 15 años. Se estudiaron las rotaciones: Trigo-trigo
(Triticum aestivum L.) (TT), pastos naturales de pastoreo de trigo (TP) y
trigo-leguminosa [vicia (Vicia sativa L.) más avena (Avena sativa L.) o
Triticale (Triticum aestivum L. Secale cereale L.)] (TL) con y sin fertilizante
(
Miglierina A.M., J.O. Iglesias, M.R. Landriscini, J.A.
Galantini, R.A. Rosell. 2000. The effects of crop rotations and fertilization
on wheat productivity in the pampean semiarid region of Argentina. 1. Soil
physical and chemical properties. Soil &
Tillage Research 53: 129-135.
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