miércoles, 10 de julio de 2019

Fracciones orgánicas: Estratificación bajo sistemas de labranza


Efecto de la profundidad sobre cantidad y calidad de las fracciones orgánicas en un Argiustol con diferente labranza
La materia orgánica (MO) tiene un papel clave en importantes procesos del suelo. Por su estructura tan compleja y variable se han desarrollado numerosos esquemas, tanto químicos, físicos o biológicos para la separación de las fracciones responsables en estos procesos (Galantini & Suñer, 2008). La aplicación combinada de métodos de fraccionamiento permite tener una visión más completa de los materiales orgánicos presentes en el suelo (Galantini et al., 2004). La cantidad y calidad de estas fracciones orgánicas va a depender del aporte de residuos (cantidad, calidad, momento y ubicación, entre otros factores) y de las condiciones para su transformación (humificación), principalmente gobernado por la temperatura y humedad. Los sistemas de labranza modifican desde la ubicación del residuo a las condiciones para su humificación a las diferentes profundidades. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en el largo plazo (25 años) de las fracciones orgánicas bajo labranza convencional (CT) y siembra directa (NT) a diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm). El sitio experimental está localizado en Tornquist (38° 07’ 06” S - 62°02’ 17” O), donde la temperatura media es 15ºC y la precipitación media 735 mm. Se analizaron las siguientes fracciones orgánicas: 1) fraccionamiento en húmedo por tamaña de partícula, obteniendo el carbono orgánico particulado grueso (POCc, 105-2000 µm), fino (POCf, 53-105 µm) y el asociado a la fracción mineral (MOC, 0-53 µm) 2) fraccionamiento químico, obteniendo el ácido húmico (HA), el ácido fúlvico (FA) y las huminas, 3) los carbohidratos totales (CHt) y solubles (CHs). Se aplicaron técnicas espectrométricas para caracterizar a los HA y FA. Después de 25 años el CO total en los 0-20 cm del suelo en NT fue 9% mayor que en CT. El COPf fue la fracción más sensible a los cambios producidos por el efecto de la labranza, en coincidencia con otros estudios (Duval et al., 2013; Galantini et al., 2014). La relación POCc:POCf:MOC en 0-20 cm fue similar en NT (3:14:82) y CT (5:10:84); sin embargo, se encontraron diferencias importantes entre las profundidades estudiadas. Las capas más superficiales del suelo en CT presentaron moléculas de HA y FA con características más aromáticas, indicando una mayor degradación de los CH y las cadenas alifáticas en la profundidad con laboreo. El no laboreo en NT produjo cambios diferenciales en las capas estudiadas, asociados a la localización superficial de los aportes de residuos y las diferencias en humedad y temperatura producidas por la cobertura de residuos. Los procesos de transformación de las fracciones orgánicas siguieron dos patrones diferentes en las capas estudiadas bajo ambos sistemas de labranza. Esto es importante a tener en cuenta para detectar y comprender exactamente los procesos, evitando que la mezcla enmascare los efectos producidos.
Estratificación, Fracciones labiales; Siembra directa
Galantini, J.A.; M. Duval; J.M. Martinez; V. Mora; R. Baigorri & J.M. García-Mina. 2016. Quality and quantity of organic fractions as affected by soil depth in an argiudoll under till and no-till systems. International Journal of Plant & Soil Science 10 (5) - doi:10.9734/IJPSS/2016/25205

Descargar     ResearchGate   Pág. de la Revista   Google Drive  (en INGLES)

No hay comentarios:

Publicar un comentario