jueves, 15 de agosto de 2013

El cultivo de trigo en la Región Semiárida Bonaerense: Impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo

Matias Duval, Juan Galantini, Julio Iglesias, Hugo Krüger 

La intensificación de la agricultura en la Región Semiárida se caracterizó por una disminución del área destinada a pasturas, a favor de la superficie con monocultivo de trigo. En este contexto, la rotación de cultivos, la fertilización, así como el manejo de los residuos y del agua edáfica son aspectos fundamentales para el aumento de la productividad del trigo en esta región. Se planteó como objetivo cuantificar los cambios cuali y cuantitativos en sistemas de producción sobre algunas propiedades de un suelo de la Región Semiárida Bonaerense luego de 22 años de producción. El trabajo se realizó en la EEA del INTA Bordenave. Se estudiaron las siguientes secuencias de cultivos: TT LC (trigo continuo con labranza conservacionista (LC), 1983-2006), TT SD (trigo continuo con LC, 1983-1999, y con siembra directa (SD), 1999-2006) y TP (un año trigo – un año alternativamente pastoreo de los rastrojos, 1983-2006). En cada uno de ellos se evaluó: carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (Nt), fósforo extraíble (Pe) y pH en agua. Se realizó un fraccionamiento por tamaño de partícula, en las que se determinó el CO y N. En general, los niveles de COT mostraron un efecto significativo de la rotación, fertilización y la labranza. En los tratamientos no fertilizados, el TP presentó los niveles más altos de COT y el TT las mayores pérdidas. En las parcelas fertilizadas, los niveles de COT fueron significativamente más altos en SD, principalmente en los primeros 5 cm del suelo, mientras que en los suelos con labranza no se observaron diferencias. En 0-20 cm se observó mayor concentración de COP en TT que en TP. El Nt fue significativamente más alto en TP respecto de monocultivo de trigo sin fertilizante. La SD fue el único sistema que produjo diferencias significativas por efecto de la fertilización. La fertilización produjo una tendencia a la acumulación del Pe frente a los no fertilizados en la profundidad (5-10 y 10-20), siendo significativos en los tratamientos TT. Para las condiciones edafo-climáticas de la región, la inclusión de la SD como practica de manejo mejoró la condición orgánica del suelo solo cuando se combinó con el uso de fertilizantes.

Palabras claves: Rotación de cultivos; Labranzas; Fertilización, Monocultivo de trigo

Fuente: 
Duval M., Galantini J.A., Iglesias J.O., Krüger H. 2013. El cultivo de trigo en la región semiárida bonaerense: Impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo. RIA – INTA 39 (2) 178-184.

Link  http://ria.inta.gov.ar/wp-content/uploads/2013/07/Cq-10103-Duval-castellano-1.pdf
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