jueves, 6 de junio de 2013

Fertilización fosforada en suelos cultivados con trigo de la región pampeana

Liliana Suñer, Juan A. Galantini

La fertilización con P modifica los equilibrios entre las distintas formas en que se encuentra en el suelo y altera la disponibilidad y la nutrición del cultivo. Los objetivos fueron determinar la influencia de algunas propiedades del suelo sobre la dosis necesaria para aumentar una unidad el fósforo disponible (De) y de la aplicación de fósforo sobre la producción de materia seca, la respuesta y el balance con otros nutrientes en trigo (Triticum aestivum). Se realizó un ensayo de fertilización del trigo con P (0, 25, 50 y 100 kg ha-1) en macetas con diecinueve suelos (0-0,20 m) diferentes. Se analizó el fósforo extraíble (Pe) al inicio del ensayo y en el momento del muestreo de planta (espigazón). Se determinó N, P, K, S en planta y se calculó el balance con los otros nutrientes. La De media fue 2,7 kg P ha-1 (con valores entre 1,2 y 4,8 kg ha-1). El Pe inicial y el contenido de materia orgánica asociada a la fracción mineral (MOM) fueron las propiedades que mejor explicaron la variabilidad encontrada. El aumento de la dosis de P aplicada aumentó la materia seca producida y la concentración de P. Estos cambios estuvieron asociados al nivel de Pe inicial, aspecto que se reflejó en el balance de nutrientes en planta. La concentración de N, K y S no se modificó, pero aumentó significativamente la cantidad. En base a estos resultados se concluye que, desde el punto de vista de los equilibrios físico-químicos del fósforo, las características del suelo, en especial Pe y MOM, determinan la dinámica y el destino final del fósforo aplicado. Desde el punto de vista del cultivo, la fertilización modifica la respuesta, la absorción y el balance con los otros nutrientes.
Palabras clave: Fósforo, Materia seca del trigo, Balance de nutrientes, Dosis equivalente


Suñer L. G. y J. A. Galantini. 2012. Fertilización fosforada en suelos cultivados con trigo de la región pampeana. Ciencia del Suelo 30(1) 57-66.                     LINK

No hay comentarios:

Publicar un comentario