Contenido y calidad de las fracciones orgánicas del suelo bajo
rotaciones con trigo en la región semiárida pampeana
La materia
orgánica (MO) del suelo es un elemento clave dentro de los sistemas productivos
y el conocimiento de la dinámica y equilibrios de sus fracciones es la
herramienta básica para maximizar la productividad y alcanzar la
sustentabilidad de los sistemas productivos. En suelos de la región semiárida
pampeana se estudió el efecto de los sistemas de producción: trigo continuo
(TT), trigo alternado con pastoreo (TP) y trigo - leguminosas (TL) sobre la
distribución y calidad de algunas fracciones orgánicas. Las fracciones lábiles
obtenidas por fraccionamiento físico (MO particulada, MOP) y químico, ácido
fúlvico (AF) fueron las más sensibles a la secuencia de cultivos utilizada. El
monocultivo de trigo afectó significativamente el contenido de las fracciones
lábiles como de las resistentes. Con el aumento de la intensidad de laboreo
disminuyó el contenido de MO del suelo, se alteró la relación entre las
fracciones lábiles y resistentes, se perdieron nutrientes (N y S) y se modificó
la estructura de los ácidos húmicos (AH).
En los AH de los suelos cultivados se encontró mayor cantidad relativa
de grupos aromáticos y menor de alifáticos y nitrogenados, respecto del suelo
de referencia.
Fracciones orgánicas, Sistemas de producción, Región semiárida
Galantini J.A. 2001. Contenido y calidad de las fracciones
orgánicas del suelo bajo rotaciones con trigo en la región semiárida pampeana.
Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA-INTA) 30 (1) 125-146.
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Pág. de la Revista Google Drive
(en ESPAÑOL)
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