miércoles, 10 de julio de 2019

Fracciones orgánicas en el SO Bonaerense


Contenido y calidad de las fracciones orgánicas del suelo bajo rotaciones con trigo en la región semiárida pampeana
La materia orgánica (MO) del suelo es un elemento clave dentro de los sistemas productivos y el conocimiento de la dinámica y equilibrios de sus fracciones es la herramienta básica para maximizar la productividad y alcanzar la sustentabilidad de los sistemas productivos. En suelos de la región semiárida pampeana se estudió el efecto de los sistemas de producción: trigo continuo (TT), trigo alternado con pastoreo (TP) y trigo - leguminosas (TL) sobre la distribución y calidad de algunas fracciones orgánicas. Las fracciones lábiles obtenidas por fraccionamiento físico (MO particulada, MOP) y químico, ácido fúlvico (AF) fueron las más sensibles a la secuencia de cultivos utilizada. El monocultivo de trigo afectó significativamente el contenido de las fracciones lábiles como de las resistentes. Con el aumento de la intensidad de laboreo disminuyó el contenido de MO del suelo, se alteró la relación entre las fracciones lábiles y resistentes, se perdieron nutrientes (N y S) y se modificó la estructura de los ácidos húmicos (AH).  En los AH de los suelos cultivados se encontró mayor cantidad relativa de grupos aromáticos y menor de alifáticos y nitrogenados, respecto del suelo de referencia.
Fracciones orgánicas, Sistemas de producción, Región semiárida

Galantini J.A. 2001. Contenido y calidad de las fracciones orgánicas del suelo bajo rotaciones con trigo en la región semiárida pampeana. Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA-INTA) 30 (1) 125-146.

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