Efecto de la profundidad sobre cantidad
y calidad de las fracciones orgánicas en un Argiustol con diferente labranza
La materia
orgánica (MO) tiene un papel clave en importantes procesos del suelo. Por su
estructura tan compleja y variable se han desarrollado numerosos esquemas,
tanto químicos, físicos o biológicos para la separación de las fracciones
responsables en estos procesos (Galantini & Suñer, 2008). La aplicación
combinada de métodos de fraccionamiento permite tener una visión más completa
de los materiales orgánicos presentes en el suelo (Galantini et al., 2004). La
cantidad y calidad de estas fracciones orgánicas va a depender del aporte de
residuos (cantidad, calidad, momento y ubicación, entre otros factores) y de
las condiciones para su transformación (humificación), principalmente gobernado
por la temperatura y humedad. Los sistemas de labranza modifican desde la
ubicación del residuo a las condiciones para su humificación a las diferentes
profundidades. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en el largo
plazo (25 años) de las fracciones orgánicas bajo labranza convencional (CT) y
siembra directa (NT) a diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm).
El sitio experimental está localizado en Tornquist (38° 07’ 06” S - 62°02’ 17”
O), donde la temperatura media es 15ºC y la precipitación media 735 mm. Se
analizaron las siguientes fracciones orgánicas: 1) fraccionamiento en húmedo
por tamaña de partícula, obteniendo el carbono orgánico particulado grueso
(POCc, 105-2000 µm), fino (POCf, 53-105 µm) y el asociado a la fracción mineral
(MOC, 0-53 µm) 2) fraccionamiento químico, obteniendo el ácido húmico (HA), el
ácido fúlvico (FA) y las huminas, 3) los carbohidratos totales (CHt) y solubles
(CHs). Se aplicaron técnicas espectrométricas para caracterizar a los HA y FA.
Después de 25 años el CO total en los 0-20 cm del suelo en NT fue 9% mayor que
en CT. El COPf fue la fracción más sensible a los cambios producidos por el
efecto de la labranza, en coincidencia con otros estudios (Duval et al., 2013;
Galantini et al., 2014). La relación POCc:POCf:MOC en 0-20 cm fue similar en NT
(3:14:82) y CT (5:10:84); sin embargo, se encontraron diferencias importantes
entre las profundidades estudiadas. Las capas más superficiales del suelo en CT
presentaron moléculas de HA y FA con características más aromáticas, indicando una
mayor degradación de los CH y las cadenas alifáticas en la profundidad con
laboreo. El no laboreo en NT produjo cambios diferenciales en las capas
estudiadas, asociados a la localización superficial de los aportes de residuos
y las diferencias en humedad y temperatura producidas por la cobertura de
residuos. Los procesos de transformación de las fracciones orgánicas siguieron
dos patrones diferentes en las capas estudiadas bajo ambos sistemas de
labranza. Esto es importante a tener en cuenta para detectar y comprender
exactamente los procesos, evitando que la mezcla enmascare los efectos
producidos.
Estratificación, Fracciones
labiales; Siembra directa
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