Cultivos de
cobertura disminuyen el impacto ambiental mejorando propiedades biológicas del
suelo y el rendimiento de los cultivos
Los cultivos de cobertura (CC)
representan una práctica potencial para reducir el uso de herbicidas y el
impacto sobre el ambiente. Además de controlar malezas y aumentar el
rendimiento de los cultivos, incrementan la biomasa microbiana mejorando la
actividad del suelo a través del aporte adicional de residuos. El objetivo de
este trabajo fue determinar los efectos de la inclusión de CC y aplicación de
herbicida sobre la actividad microbiana, materia orgánica lábil del suelo y el
rendimiento de los cultivos. El ensayo consistió de una rotación soja-maíz bajo
siembra directa. El diseño fue en parcelas divididas con 3 repeticiones, donde
el factor principal fue un antecesor al cultivo estival, un cultivo de
cobertura y un testigo barbecho (B). El factor secundario fue el control químico
en post-emergencia del cultivo estival, con y sin aplicaciones de glifosato.
Los muestreos de suelo fueron realizados en las campañas 2013/2014, 2015/2016;
2016/2017 y 2017/2018 hasta los 15 días de haber aplicado la última dosis de
glifosato a los 10 cm de profundidad. Se determinaron variables biológicas:
Respiración (R), Fluoresceína diacetato (FDA), Fosfatasa ácida (FA); y químicas
de suelo: contenidos de C y N particulados (COP y NOP), Nan (Nitrógeno
anaeróbico) y los rendimientos de soja y maíz. Además se calculó el índice de
impacto ambiental para cada manejo. En general, la inclusión de CC aumentó la
R, un 51% la FDA y 21% la FA; mientras que las aplicaciones de herbicida
disminuyeron los contenidos de COP un 36%, NOP 40% y Nan en un 25% durante la campaña
2015/2016; aparentemente influenciadas por las temperaturas y precipitaciones.
Los rendimientos de soja y maíz fueron mayores con las aplicaciones,
independientemente del cultivo antecesor. Sin embargo, las parcelas con CC sin
aplicar superaron los rindes en un 30% a las de B sin aplicar. Los CC
favorecieron las propiedades biológicas del suelo sin afectar el rendimiento de
los cultivos, disminuyendo el riesgo ambiental un 64% aun realizando
aplicaciones. Por su parte, las aplicaciones de herbicida afectaron las
fracciones lábiles de la materia orgánica del suelo aumentando el riesgo
ambiental con respecto al manejo sin aplicaciones. A partir de las condiciones
de suelo evaluadas, en sistemas agrícolas continuos se recomienda la
utilización de CC para favorecer propiedades biológicas del suelo y el
rendimiento de los cultivos disminuyendo el impacto ambiental aún en
combinación con la aplicación de herbicida.
Triticale, Centeno, Vicia, Glifosato
Boccolini M.F., C.R. Cazorla, J.A. Galantini, P.A. Belluccini, T.
Baigorria. 2019.
Cultivos de cobertura disminuyen el impacto ambiental mejorando propiedades
biológicas del suelo y el rendimiento de los cultivos. RIA (INTA) 45(3)
412-425.
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