Estabilización por repelencia en suelos bajo siembra directa de
diferente mineralogía y calidad de carbono orgánico
La siembra directa
es común en todo el mundo, pero los impactos en la calidad estructural
del suelo varían según la práctica de cultivo y las propiedades inherentes del
suelo. Este estudio exploró la repelencia al agua como un impulsor de la
estabilización del suelo, afectado por la mineralogía del suelo, la
granulometría y la calidad del carbono orgánico en tres Mollisols y un Vertisol
bajo manejo sin labranza y con diferentes niveles de intensidad de cultivo. Los
suelos estudiados se ubicaron a lo largo de un gradiente de textura oeste-este
en la parte norte de la región pampeana de Argentina. Los tratamientos de
intensidad de cultivo evaluados en cada uno de los suelos fueron: malas
prácticas agrícolas (PAP) cerca de un monocultivo, buenas prácticas agrícolas
(GAP) que implican una rotación de cultivos diversa y más insumos específicos,
y el suelo en el entorno natural circundante (NE) como una referencia. NE tuvo
la mayor estabilidad agregada (MWD) de todas las intensidades de cultivo, con
GAP siendo más estable que PAP para Mollisols y PAP siendo mayor que GAP para
Vertisol. Esta tendencia coincidió con el Índice de Repelencia (Rindex), con un
mayor Rindex asociado con un mayor MWD, incluida la diferencia entre los
Mollisols y Vertisol. Sin embargo, la persistencia de la repelencia al agua,
medida por la prueba de tiempo de penetración de gota de agua (WDPT) siguió la
tendencia NE> GAP> PAP independientemente del tipo de suelo. Los aumentos
en Rindex y MWD se relacionaron con una mayor intensificación medida por el
Índice de secuencia de cultivo, y disminuyeron con una mayor ocurrencia de soja
en la secuencia. Tanto WDPT como Rindex estaban estrechamente relacionados con
la estabilidad de los agregados, particularmente para los mollisoles. Estos
resultados resaltan la importancia de considerar las características inherentes
de la textura y la mineralogía del suelo para comprender la estabilización de
los agregados mediada por la repelencia al agua. Se encontraron buenas
correlaciones entre la repelencia al agua del suelo, las fracciones de carbono
orgánico y la estabilidad de los agregados. Bajo labranza cero, las rotaciones
de cultivos pueden alterarse para aumentar la estabilidad del suelo al inducir
una mayor repelencia al agua en los suelos. Los hallazgos sugieren que la
repelencia al agua es una propiedad importante que influye en la estabilización
de la estructura del suelo, proporcionando así un indicador útil de calidad.
Behrends Kraemer F., P. Hallett, H.J.M. Morrás, L. Garibaldi, D. J.
Cosentino, M. Duval, J.A. Galantini. 2019. Soil stabilisation by water
repellency under no-till management for soils with contrasting mineralogy and
carbon quality. Geoderma 355: 113902. Doi 10.1016/j.geoderma.2019.113902
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