PROLOGO
Este
documento pone en valor y visibiliza la magnitud de la labor y la multiplicidad de actores de la
región que cumplen un rol relevante en el desarrollo de conocimientos e
innovaciones para el Sistema Agropecuario, Agroalimentario y Agroindustrial
(SAAA). En este caso particular, se
presenta la sistematización de los trabajos que se vienen llevando
adelante en el área de influencia del
Centro Regional Buenos Aires Sur
(CeRBAS) – INTA, en lo que
respecta a cultivos de servicios en los planteos agrícolas y agrícola –
ganaderos de las distintas zonas de la región.
Estos
trabajos constituyeron el insumo para la realización de un taller de
intercambio sobre el tema denominado “Cultivos de cobertura para contribuir a
la sustentabilidad de los sistemas de producción” que fuera realizado el 21 de
marzo de 2019 en la CEI – Barrow, Tres Arroyos. En el marco de la Mesa de
Articulación Técnica del Consejo Regional del CeRBAS, este tuvo como objetivo
generar un espacio de intercambio para la discusión, análisis y la construcción
de propuestas que promuevan la integración de capacidades y competencias para
el estudio y difusión del manejo y uso
de los cultivos de servicio.
La información y riqueza de conocimientos presente en este documento se espera sea un insumo de utilidad para apalancar la red que en estos primeros pasos integran Aapresid, CREA, SRA, Facultad de Agronomía UNICEN, Facultad de Ciencias Agrarias UNMdP, Facultad Agronomía UNS, Chacra Miramar MAIBA, Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos (CRIATA), Coninagro (Cooperativa Alfa, Tres Arroyos), Cambio Rural, Consejo Regional del CeRBAS e INTA.
Esta red, más allá de la temática convocante, se espera contribuya al fortalecimiento y profundización de la Estrategia Regional de Extensión y Transferencia que lleva implícito un fuerte énfasis en la articulación público privada como vía para la complementación de conocimientos y capacidades de los distintos actores del SAAA.
La información y riqueza de conocimientos presente en este documento se espera sea un insumo de utilidad para apalancar la red que en estos primeros pasos integran Aapresid, CREA, SRA, Facultad de Agronomía UNICEN, Facultad de Ciencias Agrarias UNMdP, Facultad Agronomía UNS, Chacra Miramar MAIBA, Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos (CRIATA), Coninagro (Cooperativa Alfa, Tres Arroyos), Cambio Rural, Consejo Regional del CeRBAS e INTA.
Esta red, más allá de la temática convocante, se espera contribuya al fortalecimiento y profundización de la Estrategia Regional de Extensión y Transferencia que lleva implícito un fuerte énfasis en la articulación público privada como vía para la complementación de conocimientos y capacidades de los distintos actores del SAAA.
RESUMEN
La
cantidad de trabajos realizados durante los últimos años sobre los cultivos de
cobertura (CC), cultivos de servicios o cultivos puente, marca la importancia e
interés en la temática. La cantidad de variantes de manejo abre un abanico de
posibilidades imposible de abordar en su totalidad. El objetivo de la presente
compilación es difundir 1) los trabajos publicados como base metodológica y de
conocimiento para el planteo de nuevas propuestas y 2) los proyectos en marcha
como fuente de inspiración para la cooperación entre grupos de trabajo. El objetivo del CC o qué esperamos de él,
debería orientar sobre las prácticas de manejo que se deben llevar adelante:
qué especie/es, cuando sembrar y cuándo cortar el ciclo, como y cuanto
fertilizar, etc. Sin embargo, Cada una de las decisiones que se tomen tienen
múltiples efectos que obligan a una evaluación lo más completa posible del
sistema productivo, considerando producción y calidad del CC y del cultivo de
cosecha, junto con los cambios en las variables edáficas más dinámicas (agua y
nutrientes), condiciones meteorológicas, dinámica de la descomposición, el
balance de carbono y agua, etc. Los trabajos realizados muestran el efecto
significativo de los CC sobre la dinámica de la humedad del suelo, que es
variable según las condiciones meteorológicas y las características climáticas
del sitio. La biomasa producida por los CC también modifican el balance del C y
del N, así como otros nutrientes como Zn y Mn. La dinámica de la descomposición
de esta biomasa, dependiente de su cantidad y calidad, permitirá volver
disponibles esos nutrientes para los cultivos posteriores. La evolución de las
malezas es otro de los aspectos clave de los CC, sobre los que son necesarios
más estudios para maximizar su eficiencia y evitar los excesos en el uso de los
agroquímicos. La necesidad de experiencias de mediano a largo plazo y la
multiplicidad de factores e interacciones involucrados están sugiriendo que los
trabajos en cooperación son la vía más eficiente y productiva para el estudio
de los efectos que los CC tienen sobre el sistema productivo y sobre el
ambiente.
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