La materia orgánica (MO) o
carbono orgánico (CO) del suelo está constituido por varias fracciones (las que
pueden ser separadas por tamizado en húmedo) con diferentes propiedades entre
ellas. Información sobre su distribución de nutrientes y el efecto de largo
plazo de las rotaciones de cultivos es escaso en los ambientes semiáridos. El
objetivo fue estudiar los efectos agronómicos en el CO del suelo, el N, el P y
sus fracciones. El CO humidifico fue la fracción mas abundante y menos
variable. El suelo bajo pastura continua mostró contenidos de CO más altos que
aquellos tratamientos labrados. Del
mismo modo, el N total del suelo disminuyó por el cultivo, desde 1,7 g N kg-1
en suelos no cultivados (parcelas de referencia) a 1,0, 0,7 y 0,7 g N kg-1 para los suelos con pastura, pastura-cultivos
y en trigo-cultivos, respectivamente. La proporcion de P en la fraccion gruesa
(0,1 a 2,0 mm) fue mayor en el suelo de referencia que en los suelos cultivados. El fosforo orgánico en
la fracción gruesa parece ser la fracción mas lábil y sensible a las
condiciones ambientales y manejo, por lo
que puede estar estrechamente relacionada a la disponibilidad para los
cultivos.
Rosell R.A., J.A. Galantini, L.G. Suñer. 2000. Long-term crop rotation effects on organic carbon, nitrogen and phosphorus in Haplustoll soil fractions. Arid SoilResearch and Rehabilitation 14 (4) 309-316.
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