Duval M.E.,
J.A. Galantini, J.M. Martínez. F.M. López, L.G. Wall. 2015. Evaluación de la
calidad física de los suelos de la región pampeana: efecto de las prácticas de
manejo. Ciencias Agronómicas RIFCA-UNR
25: 33-43.
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Agronómicas Scielo
Resumen
La adopción de la siembra
directa (SD) ha aumentado a nivel mundial durante las últimas décadas y
particularmente en Argentina, aunque a veces existen dudas sobre el efecto
sobre las propiedades físicas del suelo. Por ello, se evaluaron los cambios
debidos al sistema de manejo sobre algunos parámetros del suelo asociados con
la porosidad y almacenamiento de agua. Se compararon con los propuestos como
“ideales” o “críticos”, según la literatura, y con los niveles de referencia
obtenidos bajo condiciones prístinas. Los suelos se localizan en las
localidades de Bengolea, Monte Buey, Pergamino y Viale. En cada sitio se
evaluaron: dos situaciones agrícolas con diferentes intensidades de manejo
(Buenas Prácticas -BP- y Malas Prácticas -MP-) y una situación natural
(Ambiente Natural -AN-). Sobre muestras de 0-10 cm se determinó: densidad
aparente (DA), porosidad total (PT), volumen de diferentes tamaños de poros
(macroporos, mesoporos y microporos), carbono orgánico total (COT) y sus
fracciones. Los menores niveles de COT por efecto de las prácticas agrícolas
causaron una disminución de la PT, reflejándose principalmente en el menor
volumen de macroporos, los cuales disminuyeron hasta un 23%. El uso agrícola
generó una compactación, aunque no crítica, a expensas de una disminución de
los macroporos. Los valores de DA se encontraron dentro del rango óptimo, sin
embargo, pueden generarse problemas de compactación con valores del índice de
estabilidad estructural (IEE) <6,13. El COT y el IEE fueron las únicas
variables donde se observaron valores inferiores al óptimo en los tratamientos
agrícolas, permitiendo diferenciar, en algunos sitios, BP y MP.
The adoption of
no tillage (SD) has increased worldwide in recent decades and particularly in
Argentina, although sometimes doubts have been raised about its effect on soil
physical properties. The objective of this work was to evaluate changes due to
management systems on some soil parameters associated with porosity and water
storage. They were compared to those proposed as "ideal" or
"critical", according to the literature, and with reference levels
obtained under pristine conditions. The study sites are located in Bengolea,
Monte Buey, Pergamino and Viale. At each site, two agricultural situations with
different intensities of management (Good Practices and Poor Practices), and a
natural situation (Natural Environment) were evaluated. Bulk density, total porosity,
volume of different pore sizes (macropores, mesopores and micropores), and
total organic carbon and its fractions were determined in soil samples (0-10
cm). The lower levels of total organic carbon due to agricultural practices
caused a decrease in total porosity, mainly reflected by the lower volume of
macropores, which decreased up to 23%. Agricultural use resulted in soil
compaction, although not critical, due to a decrease of the macropores. Bulk
density values were within the optimal range, although problems of compaction
can occur when the values of index of structural stability are below 6.13.
Total organic carbon and the index of structural stability were the only
variables with values lower than optimal in agricultural soils, allowing to differentiate,
at some sites, between good and poor practices.
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