Duval M.E.,
J.E. Capurro, J.A. Galantini, J.M. Andriani. 2015. Utilización de cultivos de
cobertura en monocultivo de soja: Efectos sobre el balance de carbono. Ciencia del Suelo 32 (2) 247-261.
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Resumen
Los
cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de
cobertura y balance de carbono en suelos bajo siembra directa con monocultivo
de soja (Glycine max L. Merr.),
predominantes en la Región Pampeana. En este estudio (2006-2011) se evaluó el
efecto de especies otoño-inviernales trigo (T), avena (A), vicia (V) y avena +
vicia (A+V) como CC sobre el consumo de agua, cantidad de materia seca
producida y su repercusión sobre los contenidos de carbono orgánico del suelo
(COT). La producción de biomasa de los CC estuvo relacionada con las
precipitaciones registradas entre los meses de Junio y Octubre. En general, los
tratamientos T y A aportaron mayor cantidad de cobertura al suelo, en promedio,
la biomasa de estas gramíneas fue 24 y 91 % superior en comparación con A+V y
V. El costo hídrico de la inclusión de los CC fue de 13 a 93 mm en comparación
con el barbecho tradicional (Ct). A la siembra del cultivo de soja, en general,
Ct presentó los mayores contenidos hídricos. Sin embargo, este tratamiento
presentó una pérdida de humedad por evaporación sin producción de biomasa, la
cual es utiliza por los CC para fijar carbono entre 18 y 303 kg C
ha-1dependiendo de las condiciones del año. La inclusión de CC, como T, A y
A+V, aumentó el COT a una tasa de 597 a 98 kg C ha-1 año-1,
mientras que disminuyó824y 289 kg C ha-1 año-1 sin CC o
utilizando leguminosas (V), respectivamente. Para la conservación o aumento de
los contenidos orgánicos del suelo, el uso de CC como A, A+V y T serian una
opción viable dado que el aporte de carbono supera los 4,5 Mg C ha-1
año-1necesarios para no generar disminuciones en los contenidos de
COT en los suelos al sur de Santa Fe.
Palabras claves:
Argiudol; cultivos de cobertura de invierno; agua disponible; carbono orgánico
The cover crops
(CC) is a good alternative to improve the lack of coverage and carbon balance
in soils under no tillage with soybean (Glycine
max L. Merr.) monoculture, predominant in the Pampean Region. In this study
(2006-2011) the effect of winter cover crops -wheat (T), oats (A), vetch (V)
and oats+vetch (A+V)- on water consumption, dry matter production and its
impact on the of soil organic carbon contents (TOC) was evaluated. Biomass
production of the CC was closely related to rainfall recorded between the
months of June and October. In general, T and A treatments contributed greater
amount of soil cover, on average, these grasses biomass were 24 and 91% higher
compared with A+V and V. The water cost of including CC was 13-93 mm compared
to traditional fallow (Ct). At the time of sowing of soybean, in general, Ct
presented the highest water content. However, this treatment showed a loss of
moisture by evaporation without biomass production, which is used by the CC to
fix carbon between 18 and 303 kg C ha-1 depending on the year
conditions. The use of CC -T, A and A+V- increased the TOC at 0-20 cm depth at
rates of 597 to 98 kg C ha-1yr-1, while it decreased at
824 and 289 kg C ha-1 yr-1 without CC or using legumes
(V), respectively. For conservation or increase the TOC, use of CC such as A,
A+V and T would be a feasible option given that exceeds the minimum source C
input of4,5 Mg C ha-1 necessary to maintain the TOC in soils south of Santa Fe.
Key words: Argiudoll; winter cover crops;
available water; organic carbon
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