lunes, 4 de agosto de 2025

Tesis de Maestría en Ciencias Agrarias

Influencia de la calidad de agua y uso de abonos sobre la productividad de lechuga en sistemas bajo cubierta. 

Ing. Agr. Daiana Huespe. (4 de agosto 2025)

Directores: Dr. Juan Alberto Galantini y Dr. Cristian Álvarez

La calidad del agua en cultivos hortícolas bajo cubierta es clave para maximizar la productividad y mantener la salud del suelo. El objetivo de esta tesis fue evaluar la incidencia de la aplicación de abono orgánico, el uso de cobertura vegetal y el riego con tres calidades distintas de agua, sobre las condiciones químicas del suelo y en la productividad del cultivo de lechuga bajo cubierta en suelos de textura contrastante. Se evaluó el cultivo de lechuga en dos suelos, uno arenoso y otro franco arenoso. El tratamiento principal se regó con agua de conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad), 1,5 (intermedia salinidad) y 2,0 (alta salinidad) dS m-1. Se fertilizó con una dosis de 100 kg N ha-1, usando tres combinaciones de las fuentes abono orgánico y urea: C0 (100:0), C2 (70:30) y C4 (40:60). Se evaluaron cuatro ciclos consecutivos durante los años 2020 y 2021. Se analizó: la materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST); la relación MSA/MSR; la eficiencia de uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). Se determinó el carbono orgánico total (COT) y el carbono orgánico particulado (COP). La estación del año modifica la producción de lechuga aumentando durante el invierno la EUA y la TC. La aplicación de abono orgánico mitigó el efecto del agua salina en la mayoría de las variables analizadas. Al evaluar el efecto acumulado se observó una interacción significativa entre el suelo de textura arenosa y el franco arenosa (p<0,05). En el suelo arenoso el valor máximo de MST (1504 kg ha-1) se obtuvo con el agua de CE de 1,0 dS m-1 con una disminución de 18% cuando se regó con agua con una CE de 2,0 dS m-1. Mientras que, en el suelo franco arenoso el valor máximo de MST (1385 kg ha-1) se obtuvo con agua de 1,0 dS m-1 y presentó una disminución de 54% cuando se regó con agua de 2,0 dS m-1. La textura del suelo condiciona la respuesta a la aplicación de agua y abono orgánico. Hay un efecto positivo por el uso de cobertura vegetal. Los cambios en el COT producidos por los tratamientos fueron diferentes en ambos suelos. En el suelo de textura gruesa, el riego con agua con alta salinidad produjo acumulación del COP, posiblemente como consecuencia de la reducción de la velocidad de descomposición. En el suelo de textura fina el efecto se va perdiendo con el incremento de dosis de abono orgánico.

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