Matias Duval, Juan Galantini, Julio Iglesias, Hugo Krüger
La
intensificación de la agricultura en la Región Semiárida se caracterizó por una
disminución del área destinada a pasturas, a favor de la superficie con
monocultivo de trigo. En este contexto, la rotación de cultivos, la fertilización,
así como el manejo de los residuos y del agua edáfica son aspectos
fundamentales para el aumento de la productividad del trigo en esta región. Se
planteó como objetivo cuantificar los cambios cuali y cuantitativos en sistemas
de producción sobre algunas propiedades de un suelo de la Región Semiárida Bonaerense
luego de 22 años de producción. El trabajo se realizó en la EEA del INTA Bordenave. Se
estudiaron las siguientes secuencias de cultivos: TT LC (trigo continuo con
labranza conservacionista (LC), 1983-2006), TT SD (trigo continuo con LC,
1983-1999, y con siembra directa (SD), 1999-2006) y TP (un año trigo – un año
alternativamente pastoreo de los rastrojos, 1983-2006). En cada uno de ellos se
evaluó: carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (Nt), fósforo extraíble
(Pe) y pH en agua. Se realizó un fraccionamiento por tamaño de partícula, en
las que se determinó el CO y N. En general, los
niveles de COT mostraron un efecto significativo de la rotación, fertilización
y la labranza. En los tratamientos no fertilizados, el TP presentó los niveles
más altos de COT y el TT las mayores pérdidas. En las parcelas fertilizadas,
los niveles de COT fueron significativamente más altos en SD, principalmente en
los primeros 5 cm
del suelo, mientras que en los suelos con labranza no se observaron diferencias.
En 0-20 cm
se observó mayor concentración de COP en TT que en TP. El Nt fue significativamente más alto en TP respecto de
monocultivo de trigo sin fertilizante. La
SD fue el único sistema que produjo diferencias
significativas por efecto de la fertilización. La fertilización produjo una
tendencia a la acumulación del Pe frente a los no fertilizados en la
profundidad (5-10 y 10-20), siendo significativos en los tratamientos TT. Para
las condiciones edafo-climáticas de la región, la inclusión de la SD como practica de manejo mejoró
la condición orgánica del suelo solo cuando se combinó con el uso de
fertilizantes.
Fuente:
Duval M., Galantini J.A., Iglesias J.O., Krüger H. 2013. El cultivo de trigo en la región semiárida bonaerense: Impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo. RIA – INTA 39 (2) 178-184.
Link http://ria.inta.gov.ar/wp-content/uploads/2013/07/Cq-10103-Duval-castellano-1.pdf
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario