Fertilización
fosforada en suelos cultivados con trigo de la región pampeana
Liliana Suñer, Juan A. Galantini
La fertilización
con P modifica los equilibrios entre las distintas formas en que se encuentra
en el suelo y altera la disponibilidad y la nutrición del cultivo. Los
objetivos fueron determinar la influencia de algunas propiedades del suelo
sobre la dosis necesaria para aumentar una unidad el fósforo disponible (De) y
de la aplicación de fósforo sobre la producción de materia seca, la respuesta y
el balance con otros nutrientes en trigo (Triticum
aestivum). Se realizó un ensayo de fertilización del trigo con P (0, 25, 50
y 100 kg
ha-1) en macetas con diecinueve suelos (0-0,20 m ) diferentes. Se
analizó el fósforo extraíble (Pe) al inicio del ensayo y en el momento del
muestreo de planta (espigazón). Se determinó N, P, K, S en planta y se calculó
el balance con los otros nutrientes. La
De media fue 2,7
kg P ha-1 (con valores entre 1,2 y 4,8 kg ha-1). El
Pe inicial y el contenido de materia orgánica asociada a la fracción mineral
(MOM) fueron las propiedades que mejor explicaron la variabilidad encontrada.
El aumento de la dosis de P aplicada aumentó la materia seca producida y la
concentración de P. Estos cambios estuvieron asociados al nivel de Pe inicial,
aspecto que se reflejó en el balance de nutrientes en planta. La concentración
de N, K y S no se modificó, pero aumentó significativamente la cantidad. En
base a estos resultados se concluye que, desde el punto de vista de los
equilibrios físico-químicos del fósforo, las características del suelo, en
especial Pe y MOM, determinan la dinámica y el destino final del fósforo
aplicado. Desde el punto de vista del cultivo, la fertilización modifica la
respuesta, la absorción y el balance con los otros nutrientes.
Palabras clave: Fósforo, Materia seca del trigo, Balance de nutrientes, Dosis equivalente
Suñer L. G. y J. A.
Galantini. 2012. Fertilización fosforada en suelos cultivados con trigo de la
región pampeana. Ciencia del Suelo 30(1) 57-66. LINK
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